Александр Фролов: «Приоритетными направлениями работы Главного управления архитектуры МО являются формирование современного архитектурного облика городов, природной и ландшафтной среды, сохранение культурного наследия в интересах ныне живущих и будущих поколений» №1(1), 2011 год
Т.В. Зотова, ведущая рубрики «Гостиная журнала», член Экспертного совета журнала «Кто есть кто в строительстве и архитектуре», руководитель программ развития Сенаторского клуба Совета Федерации
Устойчивое градостроительное развитие — важный фактор повышения качества жизни населения
Архитектура — это искусство проектировать и строить здания, сооружения и их комплексы в соответствии с требуемым назначением, инновационными, инвестиционными, техническими и другими возможностями, с учётом природных и исторических особенностей, условий проживания, эстетическими воззрениями общества. Создание материально организованной среды, необходимой для жизни и деятельности каждого человека, является главной задачей архитектуры.
Если рассматривать архитектуру как вид искусства, то она входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах.
Важным разделом архитектуры является градостроительство, процесс проектирования и строительства зданий и сооружений, решения задач проектирования и развития городской среды. При этом градостроительство комплексно охватывает санитарно-экономические и экологические вопросы, вопросы развития планировочного решения города, строительства новых объектов.
Создание и поддержание современной социальной, производственной, инженерной и транспортной инфраструктур городов и поселений — главная задача для любого российского региона.
Более подробно рассказать о задачах, актуальных для области архитектуры, и ответить на интересующие вопросы мы пригласили Александра Евгеньевича Фролова, главного архитектора Московской области, начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.
Надо отметить, что Главное управление архитектуры Московской области осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность в сферах архитектуры и градостроительства и реализует государственную политику в данных направлениях.
Согласно Положению об Управлении, приоритетными направлениями его работы являются формирование условий для устойчивого градостроительного развития, повышения качества жизни населения, роста экономики региона, создания современной социальной, производственной, инженерной и транспортной инфраструктур, а также формирование современного архитектурного облика комплексной застройки городов, природной и ландшафтной среды, сохранение культурного наследия в интересах ныне живущих и будущих поколений.
Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области является центральным исполнительным органом государственной власти Московской области специальной компетенции. Управление осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность в сферах архитектуры и градостроительства и реализует государственную политику в указанных сферах. О том, как сегодня строится работа Главного управления, какие задачи стоят перед этой структурой и какие направления работы являются приоритетными, рассказывает Александр Евгеньевич Фролов, главный архитектор Московской области, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства МО.
— Александр Евгеньевич, очевидно, что сегодня перед Главным управлением архитектуры Московской области стоит целый комплекс важных задач, требующих профессионального подхода и продуманных, взвешенных решений. Давайте подробнее остановимся на тех направлениях работы, которые являются первоочередными.
— Основные задачи нашей деятельности сформулированы в Положении о Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области, утверждённом постановлением Правительства Московской области. Согласно этому документу, приоритетными направлениями работы Главного управления архитектуры МО является формирование условий для устойчивого градостроительного развития, повышения качества жизни населения, роста экономики Московской области, создания современной социальной, производственной, инженерной и транспортной инфраструктур, а также формирование современного архитектурного облика комплексной застройки городов, природной и ландшафтной среды, сохранение культурного наследия в интересах ныне живущих и будущих поколений.
Звучит торжественно, но за этими словами скрыта непрерывная, кропотливая и весьма «прозаическая» работа. Полное представление о ней можно получить на нашем сайте, поэтому назову лишь некоторые направления. Главархитектура МО принимает активное участие в подготовке проектов нормативных правовых актов Московской области, определяющих политику социально-экономического развития области. Речь идёт, прежде всего, о Генеральном плане развития Московской области, вся работа с которым регулируется особым законом. Существует довольно распространённое мнение, что Генеральный план, принимаемый на какой-либо срок, есть некий статичный документ, действующий автоматически вплоть до истечения «срока годности». Между тем, Генеральный план представляет собой лишь рамочный каркас, внутри которого конкретные элементы могут быть добавлены, удалены или заменены в соответствии с требованиями времени — структурными сдвигами в национальной экономике, изменениями в демографической ситуации, принятием новых национальных и международных проектов развития. Поэтому работа над Генпланом и его составляющими должна осуществляться на постоянной основе и носить, по возможности, творческий характер.
Необходимо сказать и о такой важной сфере деятельности Главного управления, как подготовка совместных планировочных решений с сопредельными субъектами Федерации, прежде всего, с Москвой. Долгое время в решениях, принимаемых правительством города, территория области рассматривалась как своего рода целина, которую москвичам предстояло осваивать и заселять, а населению была уготована роль индейцев из романов об освоении Северной Америки. После смены руководства города положение стало меняться к лучшему: мэр Москвы и губернатор Московской области приняли совместное решение о согласовании планов развития города и области. Выражаю надежду, что уже в самом ближайшем будущем работа согласительной Комиссии по Концепции согласованного градостроительного развития Москвы и Московской области, при участии Главархитектуры МО, даст положительные результаты.
Главное управление также участвует в разработке федеральных проектов развития, в том числе транспортных, что объясняется пониманием роли этих проектов в решениях экономических, социальных и экологических задач, стоящих перед областью. В частности, Центральная Кольцевая Автомобильная Дорога, бывшая изначально региональным проектом, не так давно получила статус национального приоритета.
Главное управление контролирует, стимулирует и оказывает содействие территориальному планированию муниципальных образований области. Осуществляется оказание методической поддержки органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области в сферах архитектуры и отдельных направлений градостроительной деятельности. Главархитектура МО участвует в реализации на территории Московской области научно-технической политики в сферах архитектуры и отдельных направлений градостроительной деятельности, в том числе в подготовке и реализации научно-технических программ и проектов, организует семинары, конференции, выставки, принимает участие в российских и международных выставках и ярмарках, конференциях и семинарах.
Не является секретом, что любые территориальные преобразования вызывают столкновения интересов различных субъектов градостроительной деятельности, землепользователей, отдельных групп населения. Приём граждан и неотложное рассмотрение их проблем — одна из важнейших составляющих нашей работы. Замечу кстати, что Московская область стала первым регионом РФ, официально вынесшим Генплан развития области и планы муниципальных образований на публичное обсуждение.
— Воплощение этих целей требует создания и поддержания современной социальной, производственной, инженерной и транспортной инфрастуктур городов и поселений Московской области. Какие шаги предпринимаются сегодня в этом направлении?
— Концепция развития территории области предусматривает формирование ряда узлов ускоренного развития, опирающихся на реорганизуемый транспортно-коммуникационный каркас. Этот шаг создаёт предпосылки для формирования высокоскоростных поперечных пассажирских связей (линии малого метро, монорельсовые дороги и так далее) коренной реконструкции главных сортировочных станций, реорганизации Московского железнодорожного узла, а также более эффективного использования системы кольцевого трубопроводного транспорта. В узлах развития может быть создано до 500 тыс. новых рабочих мест. Отмечу, что это ни в коей мере не исключает комплексного обустройства территории уже существующих городов и поселений. Напротив, в результате целенаправленной реализации комплекса мер по формированию инженерно-транспортной и социальной инфраструктур, существующие населённые пункты и агломерации, тяготеющие к Москве, будут организованы в сети устойчивых систем расселения, обладающих собственными «центрами притяжения» — рабочими местами, комфортным жильём, культурными и рекреационными объектами и так далее.
— В настоящее время большинство планов застройки городов, поселений и новых микрорайонов разрабатывается на основе идеи комплексной застройки, предусматривающей шаговую доступность основных социальных, культурных и иных объектов. Придерживаетесь ли вы подобной концепции в своей работе?
— То, что застройка городов должна носить комплексный характер, думаю, не требует доказательств. Примитивное деление территорий на промышленные зоны, спальные районы и «городские центры» породило во всём мире массу негативных явлений, таких как депрессивные территории, транспортные коллапсы, «эффект гетто» и тому подобное. Современная градостроительная политика опирается на принципы максимально разумного приближения социальных и культурных объектов, мест трудовой деятельности, досуга и рекреации к месту проживания человека. Если предусмотреть оптимальное размещение всех этих объектов во вновь создаваемом поселении достаточно легко, то преобразовать уже существующую структуру подчас почти невозможно. Я говорю «почти», потому что решение должно быть найдено в любом случае. В качестве иллюстрации комплексного решения «наболевшей» проблемы можно привести ставшую уже хрестоматийной программу развития физкультуры и спорта, принятую по инициативе губернатора Московской области.
При этом комплексное развитие поселений во многом зависит и от местной специфики: если зелёные насаждения и объекты отдыха необходимы каждому городу, то многозвёздочные отели и офисы туристических фирм оправданы лишь там, где расположены объекты природного и культурного наследия, имеющие национальное или мировое значение. И, наверное, самое главное: всегда важно помнить о необходимости обратной связи (feedback): мы должны знать, в какой степени люди заинтересованы в новом объекте, какие ожидания они связывают с реализацией нового проекта и чем в случае необходимости готовы пожертвовать ради его осуществления.
— Как решаются задачи по охране культурного наследия? Насколько приоритетны для вас такие цели, как сохранение природных и культурных памятников для будущих поколений?
— В Московской области сосредоточено значительное количество (более 6,5 тысяч) объектов культурного наследия, имеющих национальное и мировое значение. И, разумеется, их сохранение является для региона одной из приоритетных задач. Историко-культурный каркас является одной из наиболее консервативных пространственных градостроительных систем. В целях эффективного территориального планирования мы выделяем в нём несколько уровней.
Базовым структурным элементом этого каркаса являются исторические города — наиболее крупные места значительной концентрации объектов культурного наследия. Этот статус присвоен двадцати двум городам Московской области. Кроме того, на территории городов, не имеющих статуса исторических, находятся архитектурные комплексы и многочисленные единичные памятники истории и культуры.
Музеи и музеи-заповедники формируют следующий уровень историко-культурного каркаса. На территории Московской области имеется восемь федеральных, девять областных и 52 муниципальных музея и музеев-заповедников, связанных с памятными историческими событиями, литературно-художественной деятельностью, являющиеся памятниками садово-паркового искусства, архитектуры и градостроительства.
Важнейшую роль в сохранении и развитии народных традиций играют центры народных художественных промыслов и ремёсел, такие как Федоскино, Жостово, Гжель, Богородск, Сергиев Посад, Павловский Посад и другие.
Отдельную группу функционально самостоятельных объектов культурного наследия составляют места паломничества и центры духовной жизни общества: Троице-Сергиева Лавра, Радонеж, Новый Иерусалим, Николо-Угрешский и Иосифо-Волоколамский монастыри и многие другие. Здесь в наиболее целостном и совершенном виде сохраняются исторические и природные ландшафты, памятники архитектуры и градостроительства.
Исторические усадьбы (более 600) — памятники садово-паркового искусства с их охранными зонами и прилегающими историко-культурными ландшафтами формируют ещё один слой историко-культурного каркаса Московской области. Дворцово-парковые и усадебные ансамбли в рекреационной зоне Москвы определяют функциональное назначение, статус, характер освоения, использования и развития значительных территорий. Большинство подмосковных усадеб сконцентрировано по берегам рек и водоёмов и, таким образом, привязано к природно-экологическому каркасу. Эти территории являются ключевыми территориями историко-культурного остова.
В целях сохранения этих объектов устанавливаются охранные зоны и территории регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Большая концентрация объектов культурного наследия, обширные территории охраняемого ландшафта, формирующиеся при совмещении природно-экологического и историко-культурного каркасов, позволяют создавать непрерывные ландшафтные коридоры и буферные территории вдоль речных долин, исторических трактов и исторически сложившейся системы расселения. Территории историко-культурного и природного наследия могут рассматриваться как факторы градостроительного развития, при условии применения современных методик градостроительного, историко-культурного и природно-ландшафтного обоснования их использования.
— Сегодня много говорится о внедрении единой европейской модели градостроительства. Оправдано ли, на ваш взгляд, применение подобного подхода на территории Московской области? Какие можно выделить преимущества и недостатки этой модели?
— Какой-либо единой для всех европейских стран модели градостроительства не существует. Градостроительство — часть национальной политики и всегда опирается на местные природные, экономические и демографические особенности, культурные традиции и задачи развития, которые ставит перед собой та или иная нация. В последние десятилетия происходит процесс сближения национальных политик территориального планирования на основе принципов устойчивого развития.
Тенденция к унификации основных понятий, методов и задач пространственного планирования, регионального и территориального развития нашла своё выражение в международных концептуальных документах — сначала в «Европейской концепции пространственного развития» Европейского Союза, а затем в «Основополагающих принципах устойчивого пространственного развития Европейского континента», принятых в 2000 году Советом Европы. Эта тенденция нашла поддержку и понимание в Московской области. Как отмечал губернатор Московской области: «Основополагающие принципы… предлагают единую систему приоритетов для всего европейского пространства, а общие „ правила игры“ содействуют развитию взаимопонимания и сотрудничества». Все принципы, а их десять, приняты в качестве основы для всех мероприятий пространственного развития, осуществляемых в области.
Некоторые из этих положений, как мне кажется, уже были раскрыты выше, другие – настолько очевидны, что не нуждаются в комментариях.
Любой проект может и должен быть оценен с позиций принципов устойчивого развития: насколько он согласуется с ними.
1. Обеспечение территориальной однородности посредством более сбалансированного социального и экономического развития регионов и повышения их конкурентоспособности;
2. Поощрение развития, генерируемого городскими функциями, и совершенствование взаимоотношений города и деревни;
3. Создание более сбалансированных условий транспортной доступности;
4. Развитие доступа к информации и знаниям;
5. Снижение ущерба, наносимого окружающей среде;
6. Приумножение и защита природных ресурсов и природного наследия;
7. Приумножение культурного наследия как фактор развития;
8. Развитие безопасной добычи энергоресурсов;
9. Поощрение высококачественного, устойчивого туризма;
10. Ограничение последствий природных катастроф.