ЗАО «Мособлстройтрест № 11» — особый подход к строительству №1(1), 2011 год
Закрытое Акционерное Общество «Мособлстройтрест № 11» берёт своё начало с мая 1963 года и является правопреемником общестроительного генподрядного Треста «Мособлсельстрой № 11», созданного приказом Главцентрстроя для решения задач по преобразованию подмосковных предприятий, строительству на селе объектов жилья, соцкультбыта, животноводческих и производственных помещений, энергетических объектов. С переходом на новые экономические отношения трест был преобразован в закрытое акционерное общество. Работниками треста внесён огромный вклад в строительство и становление города Домодедово как районного центра. Его активная застройка началась в начале семидесятых годов с центральной части — это здание администрации, кинотеатр, Районный узел связи, Дом быта, объекты жилья и соцкультбыта, получили развитие микрорайоны Южный, Ёлочки, Жилпосёлок. Застройка осуществлялась в полном соответствии с нормами и правилами градостроительства. В первую очередь решались вопросы энергетического и инженерного обеспечения, велось строительство объектов образования, быта и лишь потом — жилья. С 1993 года одним из первых в Московской области ЗАО «Мособлстройтрест № 11» перешло на строительство домов с привлечением частных инвесторов и приняло на себя функции заказчика по объектам собственного строительства. Кроме жилья, ЗАО «Мособлстройтрест № 11» в качестве подрядчика ведёт производственное строительство. На сегодняшний день компания осуществляет весь комплекс строительных работ в сфере производственного и жилищного строительства, полный пакет услуг по продаже квартир и регистрации права собственности, а также продажу строительных материалов. ЗАО «Мособлстройтрест № 11» имеет свои средства механизации, необходимые для выполнения всего комплекса строительных работ. За последние 10 лет ЗАО «Мособлстройтрест № 11» построило более 180 000 кв. метров. В настоящее время ЗАО «МОСТ № 11» является наиболее крупной строительной организацией городского округа Домодедово.
— Владимир Викторович, ваша организация существует не одно десятилетие. Изменились ли за эти годы подходы к строительству, что было привнесено нового?
— Конечно, изменилось многое и довольно радикально. Во-первых, поменялось отношение к работе, начиная с культуры производства, изменилась техника, механизация. Сегодня основное внимание уделяется качеству выполняемых работ. Раньше мы много объектов строили на селе: коровники, свинарники, овощехранилища и так далее. Строили и промышленные объекты, а строительством жилья не занимались. В период перестройки нашей организации пришлось перепрофилироваться. Жильё, которое мы сейчас строим, по уровню является жильём не эконом-класса, а бизнес-класса. Мы существенно подняли качество выполняемых работ.
— А какие масштабы деятельности вашей компании?
— Мы работает в южном направлении Московской области — это г. Видное, Домодедовский район.
Дело в том, что автомобильный коллапс не даёт нам возможности приступить к строительству в других районах. Возить бетон на такие расстояния совершенно нецелесообразно, равно как и закупать его там по более высокой цене. Но мы и не стремимся расширять масштабы, пока у нас достаточно объёмов и здесь.
— Если говорить об инфраструктуре вашего города, какие важные объекты были созданы за последние 10 лет?
— Мы построили и сдали в эксплуатацию два детских сада на 120 и 190 мест — соответственно, две школы, детскую поликлинику, оснащённую современным оборудованием и рассчитанную на приём до 250 пациентов в смену. Также реконструировали спортивный комплекс с двумя бассейнами и спортзалами.
Кстати, наш детский сад «Ивушка» на 190 мест открывали первые люди нашей области, в том числе присутствовал и губернатор, приезжали иностранные делегации из Германии и Испании.
Мы его не только построили, но ещё и полностью укомплектовали детской мебелью, всем необходимым оборудованием и игрушками. Там есть плавательный бассейн, тренажёрные и спортивный залы, компьютерный класс. Это абсолютно современный детский сад со всем необходимым для детей.
Перед нами стояла задача не просто построить, сдать в эксплуатацию и забыть, а сделать так, чтобы дети, придя в сад, уже ни в чём не нуждались. Таким подходом к строительству детских учреждений были особенно поражены участники немецкой делегации.
Ещё мы построили «Многофункциональный центр для обслуживания населения». Этот объект был создан в рамках инвестиционного проекта и впоследствии был безвозмездно передан в муниципальную собственность. В рамках этого же проекта была построена большая квартальная котельная.
Сейчас за наши средства идёт строительство детского сада на 160 мест, который мы тоже передадим в муниципальную собственность. Многие наши дома украсили облик города. Из жилых комплексов я бы отметил комплекс «Кировский». У него внушительные размеры, оснащение на высоком уровне, и в целом он отвечает всем современным требованиям.
— Если говорить о строительстве жилья, это и высотные здания, и коттеджные посёлки?
— В основном, конечно, это многоэтажные дома. Коттеджами мы тоже занимаемся, но они составляют небольшую долю в нашем строительстве. Наше южное направление пока ещё недостаточно освоено по сравнению с другими районами, поэтому здесь только начинается строительство коттеджных посёлков.
— У вашей организации существует ряд льготных программ по приобретению жилья, расскажите о них, пожалуйста.
— Да, у нас есть ряд программ и акций, они существуют давно, мы их периодически дополняем. Так, например, по акции «Молодая семья» при покупке однокомнатной или двухкомнатной квартиры в жилом комплексе «Кировский» молодым семьям, состоящим в браке менее трёх лет, предоставляется специальная скидка. Также предоставляется скидка многодетным семьям, приобретающим квартиру, имеющим трёх и более детей.
Сейчас мы разработали новую программу для городского округа Домодедово: семье, в которой появилась тройня, бесплатно даём 3-комнатную квартиру. Но пока у нас ещё нет претендентов на эту акцию. В основном на свет появляются двойняшки. Так что ждём.
Для своих сотрудников мы ежегодно выделяем жильё по себестоимости в рассрочку на пять лет, также предоставляем хороший социальный пакет. Помимо стандартных услуг, мы обеспечиваем сотрудников медицинскими страховками, дающими возможность бесплатно обследоваться и лечиться в московских клиниках.
— Какое количество человек сейчас трудится в вашей организации?
— Постоянно работающих около 700 человек. Коллектив у нас опытный, сложившийся. Инженерно-технический состав с многолетними навыками работы. Руководящий состав представляют выходцы из Курского политехнического института. В разное время сюда по распределению направлялись молодые специалисты. Так и сформировался наш костяк.
— Много ли среди них тех, кто стоял у истоков организации или трудится уже на протяжении многих лет?
— У нас в тресте создан Совет ветеранов, насчитывающий 135 человек. Возглавляет его Мария Фёдоровна Воронина.
В этот Совет входят люди, которые отработали в тресте не менее 25 лет. Есть несколько человек, которые проработали около 40 лет.
Для ветеранов у нас также предусмотрены льготы. Каждые пять лет после достижения пенсионного возраста организация выплачивает им определённые пособия. Ежегодно мы тратим на это около одного миллиона рублей. Про таких специалистов мы не забываем.
— Ваша организация считается одной из самых крупных в г. Домодедово, ощущается ли конкуренция?
— Скажем так, мы изначально были единственной организацией, занимающейся строительством в Домодедово. После развала Советского Союза, конечно, появились и другие. Но у нас каждый работает в своём секторе, город большой, поэтому мы друг другу не мешаем.
— Стоит ли остро вопрос нехватки жилья в вашем городе?
— Нехватка жилья была, есть и будет. У нас большое количество приезжих из других регионов, например, с Сахалина, Дальнего Востока. Недавно даже гражданин Японии приобрёл две квартиры. Вообще много иностранцев покупает жильё.
Ну, а то, что есть очереди на жильё, ни для кого не секрет, и такая ситуация не только в нашем городе. К сожалению, у муниципалитета средства ограничены, и продвижение подобных очередей идёт довольно медленно.
— Владимир Викторович, у вас звание заслуженного строителя РФ, расскажите, пожалуйста, когда вы его получили?
— Приказ В. Путина был подписан 29 апреля 2008 года. Поскольку это государственная награда, на прохождение всей необходимой процедуры у нас ушло 2,5 года. Ведь помимо моего профессионального пути, там отслеживались показатели нашего предприятия — ежеквартально и ежегодно необходимо было всё подтверждать и доказывать.
— Какие вы видите перспективы развития вашей компании, чего ещё не хватает в инфраструктуре вашего города?
— Поскольку я являюсь депутатом нашего округа, то знаю все тонкости и трудности. Основное направление, на что администрация нашего округа сейчас делает упор — это здравоохранение. Те объекты, которые сейчас у нас есть, были построены ещё в советские времена, и они, к сожалению, не отвечают требованиям современного человека. Остро ощущается нехватка медицинских учреждений.
Поэтому большое внимание администрация сейчас уделяет этим объектам. Так, например, планируется построить два хирургических комплекса и инфекционное отделение городской больницы.
В прошлом году мы сдали приёмное отделение нашей центральной районной больницы с современным оборудованием. Недалеко расположен аэропорт и федеральные трассы. Появилась возможность своевременно оказывать квалифицированную медицинскую помощь до перевоза пострадавших в Московские больницы в случае ЧП.
Планируется, что в ближайшие пять лет программа здравоохранения будет у нас идти под номером один, ну, а на втором месте — школы, детские сады и так далее. Потихоньку добираемся и до объектов соцкультбыта, например, реконструировали дворец культуры «Мир» в нашем городе.
Конечно, по сравнению с тем, что было 10 лет назад, инфраструктура нашего города значительно расширилась.
— Если говорить о советских временах, тенденции в строительстве изменились к лучшему?
— Мы получили самостоятельность. Теперь мы сами планируем, сами заключаем договоры, сами комплектуем, существуют нормативные сроки в рамках договорных отношений, и мы работаем в соответствии с ними.
В советское время не хватало механизмов, практически отсутствовала малая механизация, была низкая квалификация у рабочих.
Ещё очень мешало то, что сдача объектов постоянно приурочивалась к определённым датам, таким как партийные съезды, 7 ноября и далее. Таким образом, зачастую объекты сдавались недостроенными, в сыром виде. Главным было — сдать в срок. Конечно, проконтролировать качество выполняемых работ при таком подходе удавалось не всегда.
Сейчас всё идёт в плановом режиме — согласно календарному графику, этап за этапом. Мы планируем сами, и сверху нами никто не управляет. Я считаю, что это большое достижение, и теперь каждый на месте решает свои задачи самостоятельно.